Jusqu'à la moitié du dix-huitième siècle, ce fruit rouge que nous connaissons aujourd'hui sous le nom de tomate était désigné, en France, sous le nom de pomme d'amour. D'où lui venait cette appellation ? Certains prétendent que c'est sa couleur rouge, évoquant la passion, qui aurait valu ce nom au fruit que l'on croyait aphrodisiaque (après l'avoir longtemps cru toxique, mais ce n'est pas forcément contradictoire). D'autres affirment que le nom est plutôt une traduction de l'italien, pomo d'amore. Aujourd'hui, les Italiens appellent simplement pomodoro ce fruit qui a donné, du Nord au Sud ou vice-versa, son caractère à toute leur cuisine. En ce qui me concerne, je n'aurais aucune difficulté à lui donner aujourd'hui encore son nom poétique de pomme d'amour. D'ailleurs, la coupe transversale de la tomate n'évoque-t-elle pas la forme d'un coeur ?
Entre elle et moi, c'est une véritable histoire d'amour qui dure depuis longtemps, quelques dizaines d'années, je dirais. J'aime sa couleur tonique, j'aime son goût et la texture de sa chair, à la fois douce et ferme... Aliment indispensable à mon petit déjeuner, sa couleur rouge anime mon assiette tous les matins, sans exception. Ces dernières semaines, cependant, cet amour s'est accentué encore, se transformant en passion dévorante.
Depuis novembre dernier, je crois, j'ai rarement acheté des tomates fraîches car, peu importe leur provenance et quel qu'en soit le prix, elles ont la texture et le goût du plastique. J'achète plutôt les tomates italiennes en boîte, d'une certaine marque à l'exclusion des autres. Elles n'ont pas la texture ferme et tendre des tomates fraîches, mais elles en conservent la couleur vibrante et le goût. Je ne saurais dire ce qui s'est passé en moi ces derniers mois, mais j'ai sans cesse le goût de manger des tomates, au petit déjeuner, le midi, le soir, entre les repas ; dès que j'ai faim et que le repas n'est pas encore prêt, j'ouvre la porte du réfrigérateur et je me sers une ou deux tomates sur lesquelles je mets parfois un peu de basilic et d'huile d'olive, parfois rien. En hors-d'oeuvre, en entrée, à toutes les sauces dans la cuisine, la tomate m'est aussi indispensable qu'à d'autres un morceau de pain ou un verre d'eau. Elles répondent peut-être à une carence en moi, à un déséquilibre sanguin, je ne saurais dire (il faudra que j'en parle à mon médecin personnel) ; à moins que ce ne soit plutôt la forme et la couleur de la tomate, associées à son nom du dix-huitième, qui m'appellent à l'amour. Dans un cas comme dans l'autre je ne résisterai pas du tout ; je réponds : présent !
Dès que la faim se pointe, certains se jettent sur les croustilles ou sur le chocolat, d'autres sur le brocoli ou les carottes (je recommence à manger aussi des carottes crues), moi c'est sur les tomates. Et vous, vous avez un aliment dont vous ne sauriez vous passer ?
Depuis novembre dernier, je crois, j'ai rarement acheté des tomates fraîches car, peu importe leur provenance et quel qu'en soit le prix, elles ont la texture et le goût du plastique. J'achète plutôt les tomates italiennes en boîte, d'une certaine marque à l'exclusion des autres. Elles n'ont pas la texture ferme et tendre des tomates fraîches, mais elles en conservent la couleur vibrante et le goût. Je ne saurais dire ce qui s'est passé en moi ces derniers mois, mais j'ai sans cesse le goût de manger des tomates, au petit déjeuner, le midi, le soir, entre les repas ; dès que j'ai faim et que le repas n'est pas encore prêt, j'ouvre la porte du réfrigérateur et je me sers une ou deux tomates sur lesquelles je mets parfois un peu de basilic et d'huile d'olive, parfois rien. En hors-d'oeuvre, en entrée, à toutes les sauces dans la cuisine, la tomate m'est aussi indispensable qu'à d'autres un morceau de pain ou un verre d'eau. Elles répondent peut-être à une carence en moi, à un déséquilibre sanguin, je ne saurais dire (il faudra que j'en parle à mon médecin personnel) ; à moins que ce ne soit plutôt la forme et la couleur de la tomate, associées à son nom du dix-huitième, qui m'appellent à l'amour. Dans un cas comme dans l'autre je ne résisterai pas du tout ; je réponds : présent !
Dès que la faim se pointe, certains se jettent sur les croustilles ou sur le chocolat, d'autres sur le brocoli ou les carottes (je recommence à manger aussi des carottes crues), moi c'est sur les tomates. Et vous, vous avez un aliment dont vous ne sauriez vous passer ?
Pour voir comment au Japon on tranche une tomate,
cliquez ici (c'est silencieux)
Pour entendre la tomate s'exprimer en musique
Ou si vous préférez la vôtre en ch'ti et en images
Mais si vous préférez des fruits plus sucrés, Bourvil vous offre sa salade de fruits.
18 commentaires:
Et tu as la chance de pouvoir, au Québec, en déguster toutes sortes, à des prix bien abordables (il faut attendre septembre cependant pour trouver sur les étals du marché Jean Talon les tomates tigrées, les noires, et tous les coloris possibles !) J'aime bien cela aussi, ce légume-fruit (racines italiennes obligent :-) !). Une petite faim, et on peut en croquer une ! Sur le balcon, j'ai en ce moment un joli pied de tomates cerises qui grandit à vue d'œil !!!) J'adore les tomates séchées et marinées...Miam !
Pour moi, ce dont je ne pourrais pas me passer, c'est le chocolat...et c'est infiniment plus dangereux pour la ligne que la tomate...!!!! (Mas pas de chocolat au menu ce soir, mais bien des tomates, mélangées avec de la mozzarella, de la laitue iceberg, et de l'avocat...)
Coucou! Tu es bien le premier à avoir réussi à me faire sourire en me parlant de tomates! Quand j'étais plus petite j'aimais beaucoup ça, maintenant moins. C'est en salade, avec juste les tomates, des oignons (crus), du sel et de l'huile d'olive, et du vinaigre que j'adore. Quant à l'aliment dont je ne peux me passer? Un bon steak-salade-frites salade de temps en temps ou tiens, la salade voilà!!!
A mon avis, on les appelle des pommes d'amour, parce qu'elles contiennent beaucoup de pépins.
..quand je travail le matin je arive jamais pour me lever..alors apres il faut je fais tout vite..le douche, promene mon chien..et c'est le breakfast que je plus le temps!! je fais l'o pendant je suis en bas avec mon chien...et sur le route je emmener alors des carrot et du celeri des branches...c'est aussi des joli color...mais heureusement que a London meme si tu est avec un regime des bananes sur ton tete, ca en fout tout le monde....A Paris je pris un fois un taxi avec mon carott dans le main..(pas le bouche parce que c'est pas pratic pour parler!!)mais je vu le taxi chaufeur il me regarder bizarre!!!Apres il just dit:"Ah vous est Anglais!!!" ce explique tout pour lui, je estait un peu vexer !!
je aime tres les BB tomates aussi(Cherry).;et c'est tres plus facile de la manger dehors!!
Dans mon pays( peut etre des autres aussi??), c'est pas le tomate le Pomme d'Amour..c'est un friandise que tu achete dans un fete. A Brighton sur le promenade par exemple..c'est un vrai pomme habiler avec du sucre, et un chose rouge comme le tomate(c'est pour ca le color surment)et c'est un baton dedans pour le tenir.
Mais c'est le carot je aime le plus(le uncooked carrot)...et elle a un tres joli forme( je veux dire shape) aussi ..non???
Je vai essayier pour le tremper dans le chocolate!!!(je te dira!)
Mon péché mignon est sans aucun doute...le fromage! et il en est mille sortes chez nous...Mon préféré est le chèvre. Je cuisine aussi au fromage et lorsqu'il m'arrive d'accueillir des hôtes après une préparation fromagère, et que l'appartement est imprégné d'une odeur de chèvre cuit, j'avoue que je deviens rouge...comme une tomate!
La pomme d'amour d'Alexander, c'est notre fameuse pomme caramel d'automne!
Ahhhhhhhhhhhhhhh Une McIntosh au caramel: 10 ans que j'en ai pas mangé!
Mais je m'égare. J'ai aussi 2 plants de tomates cerises au balcon, étant déçue un tantinet de mes précédentes expériences avec des tomates plus volumineuses.
J'adore les tomates, j'en ai justement mangé en sandwich ce midi, mais franchement Alcib: je me demande comment tu fais le matin???
Un de mes plus beaux souvenirs au lac Matapédia quand j'avais à peu près 8 ou 9 ans, c'est de croquer dans une bonne tomate avant que le souper soit prêt. Je le fais encore volontier si j'ai du sel et du poivre sous la main.
Jean-Marc : tes photos m'ont toujours donné envie d'aller au marché, ne serait-ce que pour y admirer les bouquets de couleurs.
Cependant je n'ai pas encore trouvé le courage de m'y rendre pour y acheter fruits et légumes... Je préfère acheter à mesure, à côté de chez moi, les fruits et légumes dont j'ai besoin ou envie. Il y a au coin de la rue une fruiterie où l'on trouve de tout, même des fruits et des légumes asiatiques.
Salade avec tomates et avocats, en plus de la mozzarella, c'est en effet très bon.
Hier soir, dans un buffet, il y avait des tranches de bananes trempées dans le chocolat : c'était très bon. C'est rare que je mange cela.
The Bear : steak-salade-frites salade ? Tu ne serais pas française, par hasard ? ;o)
Delest : je n'ai pu m'empêcher de pouffer lire en voyant ton commentaire. On dirait que tu parles de ce que tu connais ! ;o)
Mais ces pépins sont bénéfiques ; ils sont une source supplémentaire de fibres.
Alexander : tu as bien raison de prendre du temps pour le petit déjeuner. C'est aussi pour moi le moment plus important de la journée car je prends, habituellement, le temps de lire, d'écrire, de prendre des notes ; parfois aussi, je fais la conversation avec quelqu'un que j'aime.
Comme je n'ai pas besoin de sortir, je n'ai pas besoin d'apporter quelque chose à manger, mais souvent j'ai des amandes dans mon sac au cas où j'aurais faim.
Les carottes, c'est très bon (je vais aller en acheter tout de suite, tiens !). Tu savais que ça donne des fesses roses ? C'est aussi très bon pour les petits lapins, qu'ils soient roses ou pas.
Les branches de céleri aussi, c'est excellent ; je n'en mange pas assez.
Ah, ces chauffeurs de taxi français : ils ne savent pas ce qui est bon;o)
Les tomates-cerises, oui, c'est bon ; pour moi ce sont comme des bonbons ;o) C'est aussi très joli dans une assiette...
Béo a répondu au sujet de la pomme trempée dans le sirop de sucre.
Lolabebop : je partage ton amour du fromage ; j'en mangerais aussi à tous les repas ! J'adore le chèvre, le camembert, mais pratiquement tous les fromages.
Pour des raisons pratiques, le cheddar est l'un de ceux que j'achète le plus souvent, cependant.
Béo : je me souviens en effet très bien de cette pomme-caramel rouge, mais je ne crois pas en avoir mangé très souvent. J'en vois encore, cependant.
Tu vois, d'une culture à l'autre, on peut donner le même nom à des choses différentes.
Les Français et les Italiens appellent les tomates « pommes d'amour » ; chez les Anglais, c'est une pomme caramélisée que l'on nomme ainsi.
Les Québécois aiment les deux formes de pommes d'amour et plutôt que ces fruits soient des pommes de discorde.
Peu importe la pomme, pourvu qu'il y ait l'amour !
Je ne sais pas si j'aurais le courage de cultiver des tomates, si j'avais un balcon.
Au Québec, nos tomates sont très bonnes, l'été. Elles sont de loin supérieures à celles qui viennent de chez nos voisins, du Sud ou de l'Ouest.
Le matin, j'ai l'habitude de mettre de l'ail, sur mes tomates. Il y a quelques années, j'ajoutais même de la mayonnaise et du cari, avec l'ail frais.
J'ai remplacé la mayonnaise par l'huile d'olive et le cari par le basilic.
Mais le matin, je pourrais aussi manger un repas complet, plutôt salé que sucré.
Je préfère le salé au sucré, mais je fais tout de même attention de ne pas rajouter de sel sur ce que je mange.
Je me souviens toutefois d'avoir fait la même chose avec les tomates du jardin, quand j'étais enfant.
On mangeait même des pommes avec du sel...
Je suis tres desoler pour mon francais...quans je dis" je plus le temps"..I mean..je pas assez de temps..plus assez le temps pour le breakfast...et pas "more time for breakfast"..;
Il faut je essaiyer de me ameliorer pour que vous comprender mieux;
Pour les fesses rose avec le carrot..oui, ca on dit aussi chez nous..meme on dit les fesse doux et les petit lapins..oui, ils aimer tres fort les carrots..especial les lapins roses!!!
je suis tres heureux de lire tu manger du cheddar!!!!c'est du anglais fromage!!!On a pas beaucoup chez nous de fromage, compared avec le France...mais il a un si bel color..qui est bien avec le rouge du tomate..;il doit etre tres joli ton asiette de petit dejeuner!!!
Avec tout mon respect... Alexander me fait tellement rire
J'entends même l'accent! Ah.... le cheddar me manque!!!
Par contre j'ai trouvé une super de bonne marmelade-Hi!Paddington- au Casino.
Un délice!
Les tomates c'est bon, mais dans le commerce trop souvent sans gout. On en oublie que c'est un fruit!
Une tomate, c'est pour moi le fruit cueilli dans la serre chez mes parents, l'été, et mangé chaud et gorgé de soleil directement...
... juste avant que je fasse la razzia sur les autres plantes du potager/verger! :D
Alexander : ce n'est pas forcément ta faute si j'ai mal lu ton premier commentaire. Il me semble que tu avais déjà écrit, ailleurs, dans un autre commentaire, que tu aimais prendre ton temps le matin, alors en lisant ce commentaire-ci, j'ai lu un peu « par coeur », convaincu d'avance que tu voulais dire que tu consacrais plus de temps au petit déjeuner... Quand on utilise le mot « plus », ce n'est pas toujours évident si on veut dire « more » ou « anymore »...
Dans quelques semaines, j'aurai peut-être des fesses roses comme celles de ton petit lapin rose car j'ai l'intention de manger plus souvent encore des carottes. Hier soir, j'ai acheté deux paquets de carottes fraîches...
Pendant très longtemps, le cheddar était à peu près le seul fromage que l'on trouvait au Québec et au Canada ; depuis quelques décennies, on en trouve des centaines, français, italiens, anglais...
Le Québec fabrique maintenant de très bons fromages, notamment des fromages de chèvre au lait cru.
Chez vous, il y a aussi le stilston que j'aimais bien ; j'en mangeais surtout chez des amis qui aiment essayer souvent de nouveaux fromages comme de nouveaux vins.
J'aimais le cheddar pour son goût mais aussi parce que je pouvais en faire de grandes tranches pour mettre sur mon pain grillé. Mais j'essaie maintenant de manger des fromages moins gras et, si possible, moins salés. J'achète plutôt du cheddar allégé et de la ricotta pour le petit déjeuner, puis du camembert et du chèvre de temps à autre pour le plaisir.
Quand André, mon ami français, est venu, il trouvait bizarre ce pain grillé avec du fromage et des tomates (quand il était là, je mettais moins d'ail). Lui mangeait des biscottes et de la confiture.
Quand j'étais chez lui, il achetait du yaourt et du fromage pour moi car je n'aime pas le petit déjeuner sucré.
Béo : j'aimerais beaucoup entendre l'accent d'Alexander. Je suis persuadé qu'il ne ressemble pas du tout à celui de mon beau-frère, anglais aussi.
Ah oui, les marmelades anglaises, c'est réputé. Avec des scones et du thé fort, ce doit être bon.
Erwan : tu as raison, les tomates du jardin, il n'y a rien de mieux. Mais au Québec durant l'été, je trouve que les tomates sont souvent très bonnes. Je ne parle évidemment pas de celles que l'on trouve dans les grandes chaînes car là, la plupart du temps, elles sont aussi en plastique car elles se conservent plus longtemps.
Tu sais quoi Alcib, un jour quelqu'un m'a vue mettre des tomates au frigo et a tout simplement crié AU MEURTRE!!!
Il paraît qu'il faut les laisser à la température de la pièce...
Pourtant; je viens de lire sur Cyberpresse que la salmonelle peut se retrouver dans la tomate????
Je n'ai jamais entendu parler de ça avant moi...
Beo : Hi..vous tracasse pas, je suis tres heureux si je te fait rire..mais c'est mieux vous me entender pas, mon french accent ,c'est terriblement un catastrophe vraiment!!!
Je aime tres ton petite Barbalala vert de salade ..qui joue du harp avec son queue..(my God!! c'est doit etre vraiment un fantastic experiment!!!)
Moi c'est plutot Barbazoo..le barbapapa avec son goldfish sur son tete!!
Alcib : Oh oui, je aime tres prendre le temps pour mon breakfast...mais je le jamais trouve!! Le jour je travail pas le matin ou pas de tout..le breakfast..il fait plus deux heures peut etre..mais c'est pas souvent!!
Le marmalade (avec un "A") c'est que du orange avec le peau grand ou petit couper dedans, bitter ou pas ..
les autres fruit(le framboise, tu aimer tres je crois...)
c'est "jam", le confiture de chez toi.
Le marmelade avec le pomme, ca c'est le "stewed apples"
Quand c'est le francais marmelade avec "E"..c'est un fruit compot chez nous!!
Anyway, c'est toujour du cuite fruit avec le sucre!!!
Vous avez un tres difficile language vraiment!!!Et le jam ou le marmelade..chez moi il est tres dans mon tete!!
Chez nous on le aime si tant que on fait meme dans le rue du confiture de voiture!!(traffic jam)..je trouve c'est un joli image..et ca souvent ressembler ca..avec tous le different color en plus!!Yum!!!
Il est du quel comte le beaufrere de toi?? parce le gens pres de Ecosse c'est un tres different accent que le gens du Kent for exemple...
Fais attention avec trop les carrot, apres c'est les oreiles que ca pousse!!!(ou des antennes..c'est depender ou tu achete ton carrot..sur le terre ou sur un autre planet!!)
Béo : je ne mets jamais mes tomates au réfrigérateur non plus (sauf les tomates en boîte). Ce n'est pas parce qu'on m'a appris à ne pas le faire, mais je trouve qu'elles ont plus de goût si elles sont à la température de la pièce.
Il peut m'arriver de mettre des tomates au réfrigérateur s'il y a un risque de les perdre, autrement.
Je n'avais jamais entendu parler de salmonelle non plus au sujet des tomates. Mais ce n'est pas le fait de les mettre au réfrigérateur qui les rendra comestibles si elles sont contaminées ; il faudrait vraiment les faire cuire.
Il n'y a aucun risque si l'on mage nos tomates ; celles qui sont contaminées proviennent de l'ouest des États-Unis.
J'avais commencé à rédiger ce billet sur les tomates il y a quelque temps déjà. Le jour où je l'ai mis en ligne, j'ai appris qu'il y avait un problème de contamination, mais j'ai vite compris que cela ne concernait pas les tomates du Québec ou du Canada.
J'ai failli ajouter une note à ce sujet, puis je me suis dit : « Non, je ne vais pas contaminer mon amour de la tomate par une bactérie qui sévit chez nos voisins qui sont toujours prompts à condamner les autres et à les exclure de leurs échanges commerciaux au moindre soupçon de contamination, même si ce n'est pas fondé. »
Alexander : merci de cet exposé sur les diverses catégories de confitures et de marmelade.
Dans ta liste, tu as cependant oublié la « séance de confiture » (jam session).
Ce n'est toujours, en effet, que des fruits cuits dans du sucre mais, tu le sais si bien, tout est dans la manière de les préparer. C'est comme pour le thé : pour ma part, j'ai adopté aussi il y a longtemps la façon de la Reine-mère.
Oui, j'aime beaucoup les framboises, surtout sur les lèvres de quelqu'un que j'aime ; c'est vraiment beau et délicieux !
Je comprends très bien ta sensation de marmelade dans la tête ; c'est souvent le cas de tous ceux qui essaient de maîtriser le français. Mais je te fais confiance : si les Anglais ont pu apprendre à conduire à gauche, ils sauront apprendre le français s'ils le veulent ;o)
Mais dans ton cas, si les règles de grammaire apprises à l'école primaire te semblent loin parfois, elles te reviendront vite, j'en suis persuadé. Si tu as pu apprendre le grec et le latin, le français te reviendra vite. Je trouve d'ailleurs que tu as fait beaucoup de progrès depuis deux mois.
Et je préfère que quelqu'un fasse quelques fautes en s'exprimant que ceux s'empêchent de le faire de crainte de faire des erreurs. Le manque de communication est pour moi une plus grande erreur que la faute de grammaire ou d'orthographe.
Je ne me souviens plus de quelle région de l'Angleterre mon beau-frère est originaire ; en fait, je ne l'ai jamais retenu. Comme ma soeur et lui en reviennent, justement, je leur demanderai et je te le dirai. Je ne crois pas que ce soit du Kent, cependant.
Oui, je ferai attention avec les carottes ; mais tu sais, je n'ai pas beaucoup d'imagination, alors il y a des chances que ce soient plutôt les oreilles qui vont me pousser, surtout que les carottes que j'achète sont de culture biologique.
Toutefois, les antennes, c'est très intéressant pour communiquer à distance. Et ce que j'aime, c'est lorsqu'elles clignotent du moment que l'autre est content ;o)
Et je crois qu'il est parfois plus enrichissant de dialoguer avec un extraterrestre qui a des antennes qu'avec des voisins qui sont abonnés au câble.
Ahhhhh! Quel bon moment que de lire vos commentaires à toi Alcib et toi aussi Alexander! Je ris!
Pour l'accent: en tant que Québécois en Europe; on se fait tellement dire que notre accent est charmant qu'on peut bien dire la même chose.
Il m'arrive ces temps-ci, en écoutant Radio Canada d'être charmé par l'accent d'un anglophone, que ce soit un politicien ou un autre intervenant. J'aime!
Et parlant de beau-frère, j'en ai un qui est Torontois et cette semaine j'ai rencontré un Anglais qui en parlant français avait exactement le même accent! C'est fou!
Pour les tomates au frigo; j'ai cru car dans ton texte Alcib: tu ouvres le frigo... j'ai cru que les tomates y étaient ;)
Béo : merci. L'humour british d'Alexander transparaît de plus en plus dans ses commentaires sérieux. Je prends aussi beaucoup de plaisir à les lire. Il me fait penser à Oscar Wilde revu par le Petit Prince ;o)
Alexander : je suppose que tu apportes aussi des carottes et du céleri quand tu vas marcher au Holland Park ou dans les jardins de Kensington. Les canards de l'étang de la princesse Diana (Round Pound) doivent vouloir te suivre pour essayer d'avoir un bout de carotte ;o)
... mais ils ne pourront pas te rattraper quand tu fais du roller.
J'aime aussi beaucoup les tomates. Malheureusement, ici en France, à moins d'en faire pousser soi-même ou de connaître quelqu'un qui a un potager, depuis quelques années on ne trouve plus de bonnes tomates même en été.
Je ne sais pas ce dont je ne pourrais pas me passer, j'aime tellement de choses... Le fromage sans doute, de préférence celui au goût prononcé.
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